Das ist unsere neue Dinkel-Grünkernkruste
Grünkern ist eine Sonderform des Dinkels. Er wird als noch grünes Dinkelkorn halbreif geerntet und anschließend gedarrt (getrocknet). Grünkern zeichnet sich – im Unterschied zu normalem Dinkel – durch seine olivgrüne Farbe und den typisch würzigen Geschmack aus. Grünkern wurde erstmals im Jahre 1660 im Kloster Amorbach (Nordbaden/Odenwald) urkundlich erwähnt.
Nach jahrelangen Missernten durch Unwetter und Stürme sowie daraus resultierenden, massiven Hungersnöten, wurde aus der Verzweiflung heraus der unreife Dinkel vorzeitig geerntet. Die Sorge war zu groß, dass die langen Halme des Dinkels wieder zu Boden gedrückt und abgeknickt würden. Um das unreife, grüne Korn lagerfähig zu machen, wurde es nach der Ernte in der Grünkern-Darrpfanne bei 120 - 150°C über Buchenholzrauch getrocknet. Dadurch erhält Grünkern seinen einmalig würzigen Geschmack. Abgerundet wird dieser in unserem Rezept u.a. durch geröstete Saaten, Dinkel-Natursauerteig und Schnittlauch.
Die Tradition der Grünkern-Herstellung ist bis heute erhalten geblieben und wir möchten sie mit unserer neuen Dinkel-Grünkernkruste wieder aufleben lassen. Lasst sie euch schmecken!
Brottage: Täglich Montags – Samstags